ローズゼラニウムが咲きました。
バラをすっきりさせたような香りがする
ピンクのローズゼラニウム。
大好きな香りです。
緑色の葉もローズの香りがするけれど
お花の香りはやっぱり特別。
一鉢分の貴重なローズゼラニウム。
しかも、今しか咲かないお花の香りを
どうしたらとって置ける?
実は、秘策があるのです。
それが、モイストポプリ。
良く知られるポプリはドライだけれど
モイストポプリは
生のお花やハーブを使って仕込めます。
まず、きれいに開いているお花をつみ取って。
(上の写真で2.5gです)
小瓶に塩を少しいれて、ローズゼラニウムのお花を並べます。
お花の上には塩というように、段々に重ねていくモイストポプリ。
今回は、小さなジャムの空き瓶で作りました。
塩に香りが移ったモイストポプリは、バスソルトとして使えます。
私の場合は、机の上に置いておいて
ときどき蓋をあけて香りを楽しみます。
右側は、今年のもの。
左側は、2022年のローズゼラニウムでつくったモイストポプリ。
2年間の月日が醸しだす円熟の香り。
ハチミツのような甘さに
果実の熟成した香りと
紅茶の落ち着きが加わった
複雑さが魅力です。
この先、どのように変化していくのか楽しみ。